marlezon: (Default)
[personal profile] marlezon

Некий роман от первого лица, писаря некоего присутственного места, изображающего, по мере своих скудных сил те чувства которые он не испытал и вряд ли когда испытает. Оттого исповедь его, и его приключения кажутся картонными и неживыми, с примесью низкопробного псевдоромантического антуража, с форсированными, неестественными эмоциями, с претензией на оригинальные философские отступления. И философия у него как раз под стать самому герою – высосанная из пальца, с нарочитым пафосом и лубочными лозунгами. Не может, прости господи, канцелярская крыса испытывать ярких чувств, ни, тем более, изложить их  доступным пониманию и сопереживанию образом.

Сквозь эту карикатуру на жизнь пробивается серый мрак безнадёжности, угрюмого бытия прикованного к галере раба и желание хоть в чём-то, но вырваться за пределы опостылевшего круга.

Да, тогда, может, смог бы. Все те, исписанные, но потерянные (выкинутые) бумажки собрать и издать. Возможно, это был бы успех. Но именно в то время как раз и не было возможным. Увы, страх. Страх обнажить свои чувства, ярко и открыто написать о них. Только лишь в силу возраста, того самого, на грани юношества и возмужания, когда чувства – ярки и искренни, а боязнь открыться, выставить свои переживания напоказ, распахнуть свою душу, и стать уязвимым для насмешек и острых сатирических уколов, от которых нет никакого спасения. Да и среда в то время была именно такой – готовой найти у тебя слабое место и ужалить. Беспощадно, и не со зла, а в силу принятых в то время и в том месте обычаев.

А сейчас – вот сейчас он готов выставиться напоказ, распахнуть желтую кофту, и не бояться ничего и никого, но нет уже ни яркости впечатлений, ни глубины чувств, ни тонкости переживаний. Всё подёрнуто тонкой серой пылью прожитых лет и замусоленных, иной раз, повторяющихся событий, ситуаций и впечатлений. Так что и писать не о чем. Герой моего времени – это брюзжащий хомячок в конторе негоцианта. Который вечно недоволен всем, и, к своим тридцати годам - законченный старичок со сморщенной душонкой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios